PTA会長からのご挨拶

「子どもたちが主役」をモットーにPTA活動を

PTA会長の石垣と申します。先のPTA総会では皆さまのご協力によりまして本部役員をご承認いただき感謝申し上げます。
 さて、2018年度は中学178名、高校220名の新入生を迎え、全校1618名の生徒で新学期がスタートいたしました。新入生の皆さんには一日も早く学園生活に慣れ、勉学にクラブ活動に桜美林生として生き生きと過ごされることを心より願っております。新入生の保護者の皆さまはご心配ではないかと思います。桜美林学園はキリスト教主義の教育方針で教職員の下に「隣人を大切に」「学而事人(学んで人のために仕える)」等を学んでいます。生徒の印象を一言で申しますと「とても素直で明るく優しい清々しい生徒」。ですからどうぞご安心ください。
 一方で子供たちは思春期の真っ只中、大人の階段を昇りながら時には喜び、時には悩み苦しみ、様々な経験を積みながら成長していきます。「子供たちが主役」と表題に記しましたが、まさにPTA活動は保護者同士が連携して学校と共に子供たちが幸せに楽しく学校生活を送れるようサポートしています。桜美林のPTA活動は学校行事と連動し、保護者同士の情報交換の場もあります。子供たちが成長する大事な時期だからこそ、ご自身で学校へ足を運び学校の雰囲気や環境、子供たちの様子を知っていただきたいと思います。きっとお子さまもうれしく感じ、共通の話題も多く生まれることでしょう。
 微力ではありますがPTA本部役員がその機会を提供させていただきます。どうぞ様々な行事にお気軽にご参加ください。そして皆さまとご一緒に主役たちの学園生活をサポートしていきたいと思います。一年間よろしくお願いいたします。                                 2018年度 PTA会長 石垣 敏郎

Adobe Flash Player

“Adobe Flash Player”の最新版のダウンロードはこちらのWebサイトよりお願いいたします。お持ちのプラグインのバージョンによっては、一部コンテンツが正しく表示されないことがございますので、ご注意ください。