吹奏楽部(マーチング活動時は、MAGENTA SPIRITSの名を冠します)

顧問 生野  染谷  桑山  若森  吉川
活動日 平日 15:50〜18:00
土曜 13:50〜18:00
日曜 行事および行事準備時に活動 (必要に応じて平日に休みを入れています)
実績・結果 2016年度
第54回定期演奏会~骨髄バンク支援チャリティー~開催
東京都高等学校吹奏楽コンクール A組銀賞
マーチングステージ全国大会出場
東京都高等学校アンサンブルコンテスト クラリネット四重奏金賞、木管八重奏銀賞
TAMAアンサンブルフェスタ 打楽器五重奏金賞、金管五重奏銅賞
クラリネット・アンサンブル・コンクール第3位入賞
第55回定期演奏会~骨髄バンク支援チャリティー~開催、東京都高等学校吹奏楽コンクールA組銀賞、同アンサンブルコンテスト クラリネット五重奏高校部門代表金賞・都大会出場(全日本予選)、サクソフォン四重奏金賞、マーチングステージ全国大会出場、東京ディズニーリゾート・ミュージックフェスティバル・プログラム、第66回ザよこはまパレード、町田さくらまつり出演、一般の吹奏楽団演奏会への出演、桜空祭(文化祭)コンサート開催、他
活動内容 1963年創部。「音楽を通して心豊かな人間に」を目標に充実した活動を続けています。

1.部活動として本来あるべき姿の中で、人間的・音楽的な成長を促す活動を展開
  部活推薦は行わず全員同じ条件のもとで活動しています。決して部活だけではなく、一方同好会的な浅い取り組みでもなく、部活動で得たことを勉強や行事に、勉強や行事から部活動にと、全てに高い意識を持って一生懸命に臨むことを通して、高校時代ならではの成長を促す活動を展開しています。
2.活発な国際交流
  国際人の育成、という創立以来の学校の方針の中で、積極的に海外との交流を行っています。吹奏楽部はその中心的役割を果たしており、2016年には4回目となる海外公演を中国北京で実施しました。
3.本物の音楽体験
  すばらしいプロ奏者の方々や音楽経験豊かな顧問団の指導を通して、確かな技術と共に素直で豊かな音楽性を養い、本物の音楽の深い魅力に出会うことができます。
4.こだわりの選曲、幅広い音楽ジャンルや演奏スタイルの体験
  生徒にとって一生の心の宝となり得る音楽的に深い価値を持つ名曲や知られざる佳曲を、こだわり抜いて取り上げています。近年の演奏曲の一部を紹介します。
  ・クラシック… ♪歌劇「イーゴリ公」より    (ボロディン)
   ♪バレエ音楽「白鳥の湖」より  (チャイコフスキー)
           ♪管弦楽のための祝典序曲    (團 伊玖磨)
  ・オリジナル… ♪三つのジャポニスム      (真島俊夫)
            ♪シアターミュージック      (スパーク)
 そしてポピュラーのレパートリーは♪星に願いを♪君住む街角や♪スウィング・スウィング・スウィングなどを変化に富んだショーステージのスタイルで演奏、さらにマーチングにも取り組み、♪ウエストサイド・ストーリー、♪クイーンなどをステージドリルで披露した他、東京オリンピックのフラッグツアーや、ザ・よこはまパレードへの参加など、街中でのパレード出演の機会も得ています。
5. OBIRINサウンド
  素直で温かな人の心に伝わる演奏、これこそがOBIRINサウンドの魅力です。
創部以来毎年開催されている定期演奏会は、次回(2019.3.26)で56回を数えます。またディズニーランド(シー)への出演は、2018年までで20回を超えました。コンクールやアンサンブルコンテストなどにも積極的に挑戦し、実り多い機会となっています。まだまだ未熟な私達ですが、是非皆さんと一緒に新しいOBIRINサウンドを創りあげ、感動を共有していきたいと心から願っています。
〈部員数 2018,5月現在〉
3年…12名  2年…20名  1年…19名