中学2年生総合学習

更新日:2017年6月26日

中学2年生の総合学習では「共に生きる」という年間テーマのもとに、生命と食を学ぶことの一環として、学園の畑でサツマイモの栽培を始めました。
 5月初旬に畑の畝造りとマルチ貼りから始め、5月29日に各クラス総合班ごとに苗植えをしました。6月19日には植えた苗の様子を見に畑に向かい、観察、除草、土寄せ、水やりをしてきました。
 10月の収穫感謝礼拝に献げられるように、しっかり育てていきたいと思います。
 また、7月のサマースクールでは、飯田市の農家に民泊体験をします。「生命と食」を学ぶよい時としたいと思います。