高3生物選択者 豚の解剖と食体験

更新日:2018年11月10日

本校では毎年、高校3年生の生物選択者を対象に豚の解剖と食体験の授業を行っています。今年度は11月10日(土)午後に実施しました。普段身につけた知識を実物で確認して理解を深めます。とはいえ、生徒たちにとっては初めての体験。担当教員の話を聞いた後、手探りでの実験が始まります。徐々に慣れてくると様々な発見があり、学びが一気に深まります。解剖後は、実際に食べてみるものこの実験のだいご味。普段は口にしない部位も食べて、違った角度から生き物の構造について知る機会となりました。