中学1年生 総合学習

2021年7月5日

車いすバスケットボール体験

7月5日(月)の5・6時間目に、中学1年生は日本財団パラリンピックサポートセンター「あすチャレ!スクール」に来校していただき、元車いすバスケットボール日本代表の神保康広選手に講演をしていただきました。
初めて目の前で車いすバスケットボールを見ましたが、ボール捌きはもちろんのこと、何よりも驚かされたのは車椅子での動きでした。競技用とはいえ、俊敏かつ繊細な動きは生徒たちにとって未知の体験となりました。
時間の関係で限られた生徒の体験となりましたが、実際に車いすバスケットボールの試合も行われました。試合は大いに盛り上がり、車椅子という制限された中で競技を行うことの難しさを実感できたようです。合わせて教員同士の試合も行われ、生徒の声援を一心に受けた先生たちも手加減なしで試合を行っていました。
講演では、神保選手が車椅子に乗ることになったきっかけや、絶望から立ち直り希望を持ってパラリンピックまで至った道のり、そしてその後たくさんの活動を行ってきたことなどについてお話を伺いました。
生徒たちにとって、これから自分たちが進むべき道にある困難をどのように乗り越えていくかを考えるよい機会になりました。