高校1年生『拍手喝祭』

2021年11月16日

歌声を拍手に代えて

11月16日(火)J:COMホール八王子において、高校1年生学年行事『拍手喝祭』が行われました。本来この日に予定されていた合唱コンクールが中止となり、同ホールを使用して何かできないものかと1学期から思案を重ねてきました。そして、音楽選択の授業で行ったハンドクラッピングを各クラスがそれぞれの演出で創り上げ、「声を出さないパフォーマンス」を発表することで見事な合唱コンクールの代替行事となりました。
各クラスの発表は、課題曲「ミッキーマウスマーチ」・「情熱大陸」・「天国と地獄」の3曲5バージョンの中から選択し、ダンスなどの振り付けや様々な楽器を使用するなど、実行委員生徒が大切にした「楽しむこと」をベースにしながらも、創造性・主体性・協調性があふれ出る発表が続きました。開会から閉会に至るまで、みんなの拍手が聞こえ続けるという、心あたたまる秋晴れの日になりました。

審査は委員の生徒たちが考えた賞が生徒同士の投票で決定され、最後に授賞式が行われました。投票結果は以下の通りです。

◆インパクト賞:B組
 ◆ユーモアで賞:L組