高校3年生 探究発表会

2022年5月10日

高校3年生 探究発表会

5月9日(月)の1時間目から4時間目までを利用し、高校3年生が探究活動のまとめとして発表会を行いました。 昨年度の1学期におのおのが自分の興味に基づいてテーマを設定し、定期的に意見交換などを行いながら探究活動を進めてきました。調べただけで終わるのではなく、独自のアンケートを実施したり、専門家に話を聞きに行ったりなど積極的に探究活動を進め、時間をかけて各自が設定したテーマを深く堀り下げてきました。 「探究発表会」では、各クラスから選出された代表生徒がアリーナに集い、ポスターセッションを行いました。工夫を凝らしたポスター発表が多く見られ、発表者と聴衆の生徒が熱心に意見を交換する姿が見られました。また,代表に選ばれなかった生徒もクラスを横断した交流を行いました。