TOKYO少年ネットフォーラム

2023年2月16日

中学校

警視庁少年育成課による啓発イベント「TOKYO少年ネットフォーラム」

「やればできる!学べばできる!」

2月15日(水)三鷹市公会堂で警視庁主催のイベント「TOKYO少年ネットフォーラム」が行われ、中学校2年生中野さん、中村さんの2名が参加しました。
第1部のネットルール教室では2人が他校生徒と共に登壇し、独立行政法人「情報処理推進機構」からの有識者、特別ゲストのお笑いコンビ「ティモンディ」と共にディスカッションを行いました。見ず知らずの第三者とSNSなどで繋がった場合に起こり得る犯罪やその被害についてなど、笑いも交えながら真剣なトークのやりとりが行われました。続く第2部では警視庁音楽隊による素晴らしい吹奏楽の演奏を聴き、その後「これでバズって大丈夫!!」「やればできる!!」と安全なインターネットの使い方を「ティモンディ」のふたりによるトークイベントから学びました。