高校3年生学年礼拝

2023年7月13日

礼拝

求めなさい。そうすれば与えられる。探しなさい。そうすれば見つかる。門をたたきなさい。そうすれば開かれる。だれでも、求める者は受け、探すものは見つけ、門をたたく者には開かれる。(マタイによる福音書7章7節~8節)

留学体験を語る ~長期留学体験者3名によるプレゼンテーション~

1学期最後となる高校3年生の学年礼拝は、長期留学を終えたばかりの3名の生徒による体験報告会となりました。
3名はそれぞれアメリカ合衆国のオハイオ州、ユタ州、カンザス州で1年間現地の学校に通い、アメリカと日本の橋渡しの役目を務めました。

3名は、学校の授業やクラブ活動の様子、ホームスティ先での日常生活などをスクリーンに投影しながら、10か月間の気持ちの変化や自身の感じた日米の習慣の違いを紹介してくれました。
「自分の思いを伝えるために勇気をもって一歩踏み出すことにより新たな道が開けた」という話、「アメリカ文化を学ぶだけでなく、書道や浴衣の着付けなど日本文化を教えるなど、自身のスキルを活かしながらたくさんのことにチャレンジした」という話、「学びを通じてこれまで以上に自分の居るべき場所について気持ちを固めることができた」という話を、これから先新たな道を切り開こうとしている仲間たち一人ひとりに大きな示唆を与えてくれました。