吹奏楽部活動報告

2024年9月30日

高校吹奏楽部 コンクールA組銅賞受賞

高校吹奏楽部は、8月13日に行われた東京都高等学校吹奏楽コンクールA組に出場し、銅賞をいただきました。

審査の先生方からは、「息の合った明るく活き活きとした演奏、テンポチェンジ大変クリアで見事、個性溢れる人達の多いバンド」、等の評価をいただいた一方、音程や音色などへの指摘がありました。ベストを尽くし心を込めた演奏ではありましたが、基礎力を伸ばしていくことが、引き続き大きな課題となります。今年度、多くの1年生を迎えて予定メンバー全員でA組に出場できたことに感謝しつつ、更に努力を重ねて参りたいと思います。
自由曲は、團 伊玖磨作曲の歌劇「ちゃんちき」による組曲、を演奏しました。
童謡「ぞうさん」、歌劇「夕鶴」他、多くの名曲を残した日本の代表的な作曲家の生誕100年の記念年に合わせて、という想いから、私が高校時代に出会い感銘を受けた、歌劇「ちゃんちき」の編曲を委嘱し3月に初演、コンクールでの演奏に至りました。
多感な高校時代に、“本物の音楽”と出会うことはとても大切だと考えますが、学校の吹奏楽に於いては、様々な事情から理想的な選曲をする事は至難の業です。今回「ちゃんちき」を演奏できる機会を得て、皆で真正面から曲と向き合い、本気で取り組めたことに、深い感謝と共に、言葉にできない歓びと実りを感じることができました。
この夏は、5年振りに合宿ができたこと、野球部の活躍(西東京大会ベスト8)で神宮球場での応援をはじめ、多くの感動や勇気を与えられたこと、そしてコンクールを目指せたことなど、吹奏楽部として、今後への新たな歩みへのスタートラインに立てた、意義深いものとなったと思います。
関係する全ての方々に、心から感謝申し上げます。今後ともよろしくお願いいたします。

第64回東京都高等学校吹奏楽コンクール
A組(55人以下の部) 8月13日 (ルネこだいら大ホール)
・課題曲Ⅲ 「メルヘン」・・・・・・・・・・・・・酒井 格作曲
・自由曲   歌劇「ちゃんちき」による組曲 ・・・團 伊玖磨作曲、生野 裕久編曲