さくらプロジェクト

2021年12月27日

さくらプロジェクト活動報告

今回、さくらプロジェクトでは、国立青少年教育振興機構が主催する「全国中学生・高校生防災ジュニアリーダー育成オンライン研修」(12月18日、27日)へ高校1年生と2年生の計16名が参加しました。
さくらプロジェクトとは、本校の東北復興支援の有志団体です。例年3月末に宮城県に足を運び、そこでの学びを文化祭や学年礼拝で広めています。ここ2年間は活動が制限されていますが、オンラインの活動を続けています。

今回の防災会議では、事前に専門家の先生方の講義を視聴したうえで、各校で自分たちに出来る「アクションプラン」を作成・報告しました。避難訓練を意義あるものにするために出来ることは何か。自分たちから防災意識を変えていくために出来ることは何か。北は宮城県から南は熊本県まで、様々な地域の中高生との意見交換を通して、桜美林高校に出来ることは何か、主体的に考える機会となりました。