中学2年生オンライン国際交流

2023年1月23日

中学校

Mother’s Global school×J. F. Oberlin Junior High School

1月23日(月)の5・6校時に、インドのMother’s Global schoolの8年生(中学2年生相当)とオンラインで交流を行いました。
学年単位でのオンライン交流は初の試みでしたが、お互いの国の文化を紹介し合い、それについて質疑応答をする形で交流は進みました。
インドの生徒たちが母国語ではない英語を流暢に操り、積極的に質問したり回答してくれる姿勢に本校の生徒たちは大きな刺激を受けていました。
コロナ禍にあっても様々な形で国際交流が続けられ、異文化を知るよい機会となりました。

[生徒の感想]
海外からみて私たち日本人はどのように見られているかを知ることができました。例えば、「和食で白米を使っていない料理はありますか?」という質問がありましたが、和食は白米のイメージが強いということが分かったり、インドでも「ドラえもん」などを見ていることも分かりました。逆にわたしたち日本人も、インドの人たちに対して偏見がありましたが、私たちが思っていたイメージとはぜんぜん違うことに気づきました。