高校1年生 探究学習

2023年2月3日

高校1年生は防災をテーマとして探究授業に取り組んでいます

高校1年生は年間を通じて「防災」をテーマとして探究授業に取り組んできました。
実践的な体験学習として、12月12日(月)に“防災街頭アンケート”、1月23日(月)に“防災訓練”を実施しました。
街頭アンケートでは作成したフリップボードを首からかけて、校外・学園内に分かれて地域の方や一般の方を対象に防災に関する意識調査を行いました。
防災訓練においては、桜美林大学の職員の皆さんや町田消防署忠生出張所の消防隊員の皆さんの協力を得て、消火訓練・担架搬送訓練・バケツリレーを実際に経験しました。
“体験する機会”が減っている今こそ、小さな取り組みを通して深い学びへと繋げていくいくことが大切だと感じた時間となりました。
それぞれの体験学習から生徒一人ひとりが防災に対する意識を高め、いざという時に適切な行動をとれるようになってほしいと思います。