吹奏楽部活動報告

2023年9月1日

高校吹奏楽部コンクールA組で銀賞受賞

高校吹奏楽部は、第63回東京都高等学校吹奏楽コンクールA組に出場し、銀賞を受賞しました。
自由曲に選んだ「シー・ホーク」組曲は、コルンゴルトによる1940年の同名映画の音楽です。「スター・ウォーズ」などで知られるあのジョン・ウィリアムズにも大きな影響を与えたと言われる作曲者による、まるでオペラや交響詩のような上質な音楽ですが、演奏される機会は少なく、おそらく東京の高校のコンクールでは初めてだったのではないかと思います。目標とする結果には届きませんでしたが、コンクールの舞台で精一杯の演奏を披露できたことを嬉しく思うとともに、お支えくださった皆様に深く感謝申し上げます。
3年生は受験のため仮引退となり(来春の定期演奏会で合流)、今後は1,2年生で基礎力の底上げなど課題の克服に、一歩ずつ取り組んでまいりたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

********* ********* ********* ********* ********* ********* ********* *********
多くの方々のご支援のおかげで、今まで積み上げてきたことを存分に発揮し、銀賞という結果を得ることができました。3年生は仮引退となりますが、1,2年生そして桜美林吹奏楽部の活動を見守っていただければ幸いです。(桜美林高等学校 吹奏楽部部長 戸口真歩)

◦課題曲…牧野圭吾作曲  行進曲「煌めきの朝」
◦自由曲…コルンゴルト作曲(山口哲人編曲) 「シー・ホーク」組曲