2023年10月27日

中学2年生「総合的な学習の時間」

町田市の地域課題と地域活動を学ぶ

中学2年生は今年度桜美林の地元である町田に焦点を当て、桜空祭では『町田ミュージアム』というコンセプトで町田の歴史、農業、特産品、自然などについて調べ各クラスが展示、発表をしました。「総合的な学習の時間」は昨年に引き続きSocial Changeに取り組みますが、町田の「困っている人を助け、笑顔にする企画」を生徒たちは考えています。

10月13日(金)に町田市地域活動センターの喜田さん(本校の卒業生)と橋本さんより「町田の地域課題と地域活動」について講演をして頂きました。また、地域活動の現場で働くお二人のゲスト「NPO法人リトリト広田悠大様(桜美林大学卒業生)とオンラインサポーターまちだ 清水静香様より貴重なお話しを聞かせていただきました。

この講演をきっかけに生徒たち自身が困っている人を見つけ、その背景にある社会課題に取り組むことで、自分たちにしか出来ない企画をつくりあげてくれることを期待しています。

町田市地域活動サポートオフィスのwebサイトに記事が掲載されています