高2学年礼拝

2023年10月27日

礼拝

主は多くの民の争いを裁きはるか遠くまでも、強い国々を戒められる。彼らは剣を打ち直して鋤とし槍を打ち直して鎌とする。国は国に向かって剣を上げずもはや戦うことを学ばない。(ミカ書4:03)
これらのことを話したのは、あなたがたがわたしによって平和を得るためである。あなたがたには世で苦難がある。しかし、勇気を出しなさい。わたしは既に世に勝っている。(ヨハネによる福音書16:33)

沖縄修学旅行を通じて考えた平和

10月27日(金)の高校2年生の礼拝は「沖縄平和記念礼拝」を行いました。礼拝の中で4名の生徒が「沖縄修学旅行を通じて考えた平和」と題した作文を読み上げました。
沖縄で見たこと、調べたこと、体験したことを元にそれぞれの視点から平和について考えが伝えられました。同級生が語る一つ一つの言葉を、礼拝に参加した生徒たちはしっかりと受け止めていました。
また、平和合唱として「さとうきび畑」を全員で斉唱し、チャペルいっぱいに平和の歌声が響きわたりました。
礼拝を通じて改めて平和の尊さと平和を創りだしていくことの大切さを心に刻むことができました。